台北地检署侦办中山警分局官警包庇色情业者的重大贪渎弊案,本月2日发动第3波搜索,约谈曾任中山分局中山一派出所所长的松山分局防治组长刘昌祺等4名官警,两度讯后依违反贪污治罪条例共谕令刘昌祺350万元交保后,在即将过年的今天再传唤当初刘昌祺旗下轮值夜勤的中山一派出所副所长及承办员警等4名官警说明。

北市中山分局督察组今早表示,将全力配合检方调查,还原真相。

去年北检针对中山一派出所包庇色情案发动两波搜索行动,并依违反贪污治罪条例之违背职务收受贿赂等罪,起诉中山一派出所前所长林崇成等10名官警,本月2日再指挥调查局北部地区机动工作站,针对涉案官警发动第3波搜索,约谈刘昌祺等4名涉案官警到案。

检调获报,刘昌祺于时任中山一派出所所长期间,派出所曾对辖下酒店及色情业者进行取缔,多名酒店业者一度到派出所接受警询,后来刘昌祺涉嫌介入关说,最后到案的业者纷纷脱身离去。

检方为还原中山一派出所当年执行取缔色情业者的过程,今早传唤当时轮值中山一派出所夜勤的员警,以及时任中山一派出所副所长等4名员警,中山分局督察组今早则派员陪同到北检了解,厘清刘昌祺有无涉嫌替酒店业者关说,包庇护航。

据了解,身为两线三星警官的刘昌祺,私下也是1名包租公,在北市林森北路拥有不少套房及店面,每月光收房租就有30万元,出门也都开保时捷跑车代步,羡煞不少警察同仁。

全案源于2017年7月警方破获一起晓酒店媒介色情案,从查扣帐册中发现,业者涉嫌以每月4万元、三节8万元的代价,向中山一派出所多名官警行贿;检调清查,刘昌祺于2014年担任中一所所长期间也有收钱,并以通风报信或减少临检等方式,包庇星光闪闪、夜王两间酒店卖淫。