德国最大银行德意志银行(DeutscheBank)深陷爱沙尼亚洗钱丑闻,至今股价仍在史上最低点苦苦徘徊,就在德银最暗无天 日的时刻,传出卡达将大举助资,协助财务陷入困窘的德银。

据知情人士向《彭博》透露,该向投资系由管理卡达主权财富基金的卡达投资局(QIA)所主导,其与德意志银行的谈判已有进展,然尚未定案,因此时间及规模仍不甚清楚。

德国前2大银行皆处于惨澹经营的状态,德国商业银行(Commerzbank)负债累累,使德国政府考虑2大银行合并;另一方面,德意志银行状况可能更糟,23日传出美国联准会将调查德银的消息,前斯里兰卡央行行长马韩真(ArjunaMahendran)直言,德银面临的罚款恐是无底洞,银行整并与卡达注资同步进行不失为上策。

QIA管理资产达到3200亿美元,已投资知名企业巨头闻名,如俄罗斯石油(Rosneft)及福斯汽车(Volkswagen)等,去年QIA就曾表示将投资德国1100亿美元,QIA主席兼卡达外交部长穆罕默德(SheikhMohammedbinAbdulrahmanAlThani)在达沃斯世界经济论坛(WEF)时就曾表示,德意志银行是卡达主权基金有意物色的对象之一。

马韩真认为,投资德意志银行是对双方皆有利的举措,卡达一直希望能够与欧美国家建立更紧密的关系,而对德银而言,也有望缓解罚款所造成的伤害。