台北美国商会今(23日)发布2019年商业景气调查,调查指出,台湾未来1年的成长关键来自于产品与服务创新,而台湾政府推动5+2产业创新政策,有助新创发展,但美国商会提醒,台湾必须重视年轻人才外流问题。

美国商会会长李豪(LeeSeewald)说,面对全球竞争,台湾要更大胆持续朝向创新发展,推出改革措施,以利吸引外资。他认为,需要更多年轻人才愿意留在台湾发展新创事业,目前已经有许多年轻人才流失,跑向中国与香港,这是政府很大的挑战。

而问卷也提到,台湾政府推出的5+2产业创新、前瞻基础建设与新南向等政策是否有利经济正向发展,有6成以上认为5+2产业创新与前瞻有利经济,但仅45%认同新南向政策。

调查也说,有45%受访者认为,台湾目前的劳工政策欠缺弹性,且有过半公司会将劳工视为公司是否扩张的重要因素。至于去年2月施行的外国专业人才延揽及雇用法,美国商会也认为效果有限。

不过,美国商会认同台湾人才有5大优点,包括对指派任务的执行能力、诚信、勤快、愿意接受训练以及具有商业伦理,但英语能力、沟通技巧、国际观都有待改善。李豪表示,台湾已提出双语国家政策,美国商会支持,也愿意提供相关协助与计画。