泰国一名男子前往市中心曼谷洽公,在当地待了一个半小时后,返家便出现双眼浮肿、无法呼吸等情形,随即因昏倒送医。医生表示,这是因霾害引起的支气管发炎。幸目前男子已无大碍。

根据《泰国世界日报》报导,泰国一名28岁男子颂波(SompolPanarattanasopon)上周日因公事从夜功区前往曼谷市中心,待了一个半小时后回家。回家后出现感冒症状,吞了退烧药便去睡觉,没想到一觉醒来,便出现双眼浮肿、无法呼吸,随即因昏倒送医。

医生初步诊断是严重过敏引发急性支气管炎,忽然昏厥是因为无法正常呼吸。但颂波紧接着就完全失去意识,院方立刻将他送入加护病房,进行插管治疗。因情况未见好转,再转送大型医院,前后在加护病房内待了5天。医生说,气喘引发支气管发炎,导致空气无法到达肺部,加上患者本身就有气喘,呼吸道周围肌肉紧缩,使得空气更难进入。最容易引发病徵的原因就是烟尘、病毒感染和雾霾。

泰国近日的霾害相当严重,曼谷已被政府划分为管制区,曼谷及周边地区的基础教育学校、高等职业技术学院及高等院校实行全面停课。霾害的理由包括交通废气、建筑施工不受限、燃烧稻草,以及来自工厂的污染飘散不去。